Сегодня мы попробуем понять что, кого и почему тревожит поход в школу. Итак, «Ребенок идет в школу. Рассуждения автора на тему…»
Ребенок идет в школу… Вообще поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизнь ребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение в коллективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится учение, важнейшей обязанностью – учиться. А учение – это серьёзный труд, требующий организованности, дисциплины, волевых усилий от ребёнка. Школьник приходит в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться 11 лет.
Однако, изменения происходят не только в жизни ребенка, но и в жизни всей его семьи и не с первого сентября, а еще за долго до этой знаменательной даты… Подготовка, ожидание, суета, тревога, неуверенность, а порой и растерянность, и даже агрессивность – вот что переживают в период подготовки и поступления в школу и дети и взрослые. Поэтому было бы точнее сказать, не «ребенок идет в школу», а «родители вместе с ребенком вступают в новый этап своей жизни». И как что-то новое и неизвестное (несмотря на то, что возможно есть старшие дети, которые еще учатся или уже окончили школу), это пугает и тревожит. Пугает, потому что ребенок будет без их опеки в школе, а они не знают что и как, а тревожит, потому что у каждого родителя относительно своего ребенка есть ожидания и планы, которые, как показывает жизнь, редко совпадают с реальными особенностями, способностями и возможностями их ребенка... Кроме того, начало школьной эпопеи с обязательным периодом адаптации к жизни в новом качестве «родитель первоклассника» и «ученик» совпадает с возрастным кризисом семи лет, захватывая и пред- и посткризисный периоды. Поэтому в двойне важно, как окружающие ребенка взрослые сами справятся со своими тревогами и ожиданиями, ведь от этого напрямую зависит как ребенок войдет в коллектив, как он будет относиться к учебе, в конце концов, как будет проходить его школьная жизнь: интересно, насыщенно, успешно или нудно, трудно и тоскливо, без интереса и с неимоверным напряжением!?
Разумеется, далеко не сразу у младших школьников формируется правильное отношение к учению. Они пока не понимают, зачем нужно учиться, им просто интересно получать новый опыт и новые эмоции. Но вскоре оказывается, что учение – труд, требующий волевых усилий, мобилизации внимания, интеллектуальной активности, самоограничений, самостоятельности и ответственности. Если ребёнок к этому не привык, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению. Для того, чтобы этого не случилось взрослый должен донести ребёнку мысль, что учение – не праздник, не игра, а серьёзная, напряжённая работа, однако очень интересная, так как она позволит узнать много нового, занимательного, важного, нужного. При этом важно, чтобы и сама организация учебной работы подкрепляла слова взрослого (будь то родитель или учитель), и сам родитель понимал и принимал необходимость передачи ответственности ребенку за его «работу», давая понять при этом, что если ребенку понадобится помощь – взрослый рядом и готов помочь и поддержать – порадоваться успехам, ободрить в случае неудачи.
Вашему вниманию будут предложены материалы в формате памяток и рекомендаций, которые помогут родителю и педагогу, найдя ответы на свои вопросы, не просто справиться с возможными проблемами периода подготовки и адаптации к школе, но и, прежде всего, предотвратить их. А упражнения помогут задуматься и найти решение проблемы, а может быть, и избежать ее, изменив что-то в себе и своем отношении к ребенку.
Итак, начнем с себя. Для начала упражнение, которое поможет разобраться в отношениях с ребенком и … с самим собой.
Любые отношения – это первоначально разговор с самим собой, со своими чувствами и ощущениями, поэтому откровенность и честность по отношению к себе помогут построить психологически здоровые отношения с Вашими детьми и помочь им не только преодолеть трудности, но и научиться делать это самостоятельно.
УПРАЖНЕНИЕ: Принципы отношений родителей с детьми
Это упражнение поможет Вам, родители, определить, насколько Вы честны перед самим собой. Признайтесь себе честно, что:
Я не всезнайка. Поэтому я не буду пытаться быть им!
Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт моему любящему ребенку!
Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я буду учиться детству у моего ребенка!
Я лучше всего усваиваю знания, полученные в результате собственных усилий. Поэтому я объединю свои усилия с усилиями ребенка!
Я хочу, чтобы другие считались с моими желаниями, уважали мои потребности. Поэтому я буду считаться с потребностями и желаниями моего ребенка!
Я – единственный, кто может прожить мою жизнь. Поэтому я не буду стремиться управлять жизнью моего ребенка!
Я отвечаю за свои поступки и отношения, которые я сложил в этом мире. Поэтому я позволю моему ребенку быть самостоятельным!
Я не могу сделать так, чтобы жизнь состояла из одних только взлетов. Падения неизбежны. Поэтому я позволю моему ребенку совершать ошибки и приобретать свой опыт!
Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру моего ребенка с добротой, лаской и нежностью!
Я люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле. Поэтому я буду стремиться ценить и уважать индивидуальность моего ребенка!
Если что-то в Вашем сердце
отзывается на эти десять “заповедей”,
то можно сказать,
что Вы – мудрый родитель
и Ваш ребенок, наверняка,
счастлив расти и развиваться рядом с Вами!
В следующей статье мы поговорим о том, часто ли мы, взрослые, задумываемся над тем, ЧТО и КАК мы говорим или поступаем и ЧЕМ это отзовется в жизни наших детей…